Résidence privée (80m2)

Situé dans l’une des tours remarquables du quartier de La Défense, ce bel appartement avait subi peu de modifications depuis que les propriétaires l’avaient habité.
Maintenant que leur cadette de leurs enfants allait quitter la maison, ce couple souhaitait opérer un vrai changement : optimiser la salle de bain, mieux organiser l’entrée (où un bureau d’appoint avait été installé), trouver de nouveaux rangements pour l’ensemble de la maison et pourquoi pas, ouvrir la cuisine sur le séjour.
Le projet s’est d’abord attaché à donner un ton plus contemporain à l’ensemble par le choix des matériaux, des finitions et d’une palette de couleurs douce et originale. Peu de cloisons ont été modifiées mais les légères interventions en maçonnerie on permis de créer un dressing et d’apporter davantage de lumière naturelle dans l’espace de vie en ouvrant généreusement la cuisine sur la salle à manger.
L’autre intervention importante du projet s’est traduite par la création de mobilier pour l’appartement :
+ un ensemble bureau dans l’entrée qui rationalise l’espace
une tête de lit sur-mesure dans la chambre à coucher avec tables de chevet suspendues
un meuble TV épuré en trois teintes de gris et de rose
un meuble de rangement ouvert/fermé dans la salle à manger qui répond au meuble TV
Et enfin, dans la chambre de la cadette, une tête de lit supplémentaire qui a permis de poser des liseuses sans endommager le lit existant.
En termes de matériaux et de finitions :
Le parquet a été conservé, poncé et teinté en marron foncé. Ainsi, le motif en damiers d’origine conserve l’aspect et la texture du bois et prend des allures de textile.
Dans la salle de bain, l’usage du terrazzo en all-over donne une sensation d’espace dans une pièce relativement exigüe mais tout à fait fonctionnelle avec une grande douche à l’italienne, un plan de toilette avec double vasque et une buanderie faite sur-mesure avec lave-linge, sèche-linge, rangements et panier à linge intégrés.
La cuisine immaculée est rehaussée de marbre (matériau de synthèse composite plus résistant que le marbre à l’usage) avec un ilôt central qui vient mettre en valeur la majesté de ce matériau,  fait la transition entre cuisine et salle à manger et crée un point de convivialité dans l’espace de vie.
A noter : dans la chambre de la cadette, nous avons fait faire une aquarelle par une jeune artiste française évoquant la passion de la jeune fille pour l’équitation !