Résidence privée (31m2)

Le propriétaire de cet appartement souhaitait y emménager avec sa compagne. Leur souhait était de le rendre plus fonctionnel et plus convivial : créer une cuisine plus spacieuse, un espace repas pour accueillir quelques convives, des rangements suffisants pour deux, un espace bureau et optimiser la salle de bain. L’ensemble de l’appartement était à repenser.
Le projet a proposé de décloisonner le séjour, la cuisine et l’entrée pour créer un grand espace bénéficiant de l’éclairage naturel des deux fenêtres orientées sud dès l’entrée. La cuisine appuyée contre le mur de façade occupe un espace minimal tout en offrant le maximum de fonctionnalité avec, notamment, des rangements cachés sous le plan en bois qui sert également de table repas.
Le séjour maintenant plus spacieux s’appuie sur une paroi peinte en rouge vif (l’une des couleurs fétiche des habitants !) qu’une gorge lumineuse met en valeur. Les étagères, dont la teinte s’éclaircit du rouge vif à une tonalité plus claire, opèrent la transition entre la paroi rouge et le reste de la pièce.
Dans la salle de bain, la baignoire a été remplacée par une douche à l’italienne traitée en carreaux et mosaïques vert clair. L’espace ainsi dégagé a permis de créer une buanderie et un nouveau rangement dans la chambre à coucher.